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壺の中身

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スミマセン。
またまたダンナの陶器です。
この小壺は、5年前の作品。
今とはだいぶん作風が違います。

私はフタモノが好きです。
フタモノって、中に何かをしまっておく楽しみがあって、
女性には好きな人が多いんじゃないかな?

引っかき模様の小鳥(?)が、薄く見えます。
つまみはわざと手跡を残して、アクセントになっています。
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5年間、この丸い小壺に何を入れたらいいか
なかなかいい考えが浮かびませんでした。
それが、最近、ぴったりのものが見つかりました!
それは・・・・

ぱかっ!
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梅干です☆
うっすら桃色がかった丸い小壺にぴったりじゃあ~りませんか?

ちょっと古い話になりますが、
3月末に友達から頂いた、
北タイ産の小梅。
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は~っ!
なんとも言えない爽やかで甘い香り~。

青いのは梅酒に。
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残りは梅干に。

梅干は大好物なんですが、
チェンマイでは輸入品がほとんどで、貴重品。
とーっても高いんです(涙)。

ネットで調べるといろいろ作り方が紹介されています。
便利ですね~。
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塩に漬けておくと「梅酢」が上がってきました。

一ヶ月ほど漬けて、3日間日干しに。
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ところが、今年は雨季が早く、予想外の雨が続き、
一週間くらいかかってしまいました。
大丈夫かな~と思ったんですが・・・

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なんとか出来上がりました!

味のほうは日本で市販されている梅干よりも塩気が強いので、
白いお粥に入れたり、
食べる前にさっと洗ってもいいかもしれません。

朝、お粥と食べますが、
小さいのでパクパク、4~5個はいけます!

フフフ。
この小壺にぴったり!と、私的には思うのですが・・・
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「え? お菓子とか入れるんじゃなかったの・・・」
とダンナは言っています。
Commented by yukoo1218 at 2008-05-27 22:59
すごい!!!梅干し漬けられるなんて、すばらしいですね!!!そしてこの蓋物も可愛い!わかります。私も蓋物大好きなんです。夢がありますよね。お菓子も良いけど、梅干しの方が食卓の登場率が多くて楽しめます。だんぜん梅干し派です(笑)
Commented by やあや at 2008-05-28 01:03 x
梅干やジャムまで作れるなんてすごい!!私は先日からシフォンケーキに挑戦しているのですが、全く膨らまなくて・・・へこんでます。
旦那様の作ったカップとかも素敵ですね!梅干にぴったり!
Commented by stetomo at 2008-05-28 01:04 x
いいなあ・・・私も、梅干食べたい。
イタリアでは、見たことありません。海外に住む友人がアプリコットを梅干のようにつけてましたが、ちょっと違ってましたが、味はおいしかった。
びわも、金柑もあるのに、梅干がない・・・(悲)
Commented by KAORU at 2008-05-28 01:18 x
すごく可愛いー!旦那様はYUNKAOさんのことを想いながら、作ったんだろうね。可愛くお菓子を入れてもらおう・・・と5年前は想像しながら作ったのかなぁ?でも、梅干しになったってことだよね。時は流れますな。そう考えると笑えるけど、もちろん私も梅干し大好きです!
ところで、こんな色合いの蓋付き容器、秋の個展でぜひ拝見したいです!
Commented by yunkao at 2008-05-28 18:38
yukoo1218さん
梅干は火も使わなくていいし、思ったより簡単でしたョ。でも、おいしく作るのは難しいのでしょうが・・・。
この蓋物は手びねりですが、作るのに手間がかかるようで、最近はあまり作ってなかったのですが、こんな嬉しいコメントを頂いたので「また作ろうか~」と言っております。良かったです(笑)。ありがとうございます(^^)。
Commented by yunkao at 2008-05-28 19:09
やあや さん
ジャムは焦げないように煮詰めればいいし、梅干はお日様に頼ればいいだけ!シフォンケーキの方が技が要りそうだよ!
あはは、梅干の似合うカップ! 確かに渋いですよ~。やあやの作るシフォンケーキ(成功)に似合うカップもあるかもしれないので、今度、ぜひ見てね~☆
Commented by yunkao at 2008-05-28 19:38
stetomoさん
私も熱が出た時なんかは、やっぱり、「白いおかゆに梅干」が食べたくなって、日本人だなあと思います。
イタリアには梅が咲かないんですね・・・。山の多い北タイでは、中国系のタイ人が一部で梅の栽培をしているそうで、そこへ梅狩りに出かけた友人が分けてくれました。
アプリコットの梅干、先ほどコメントを頂いた「はれ、のちくもり」のymomenさんがブログで紹介されてました!見てみてくださいね。
Commented by yunkao at 2008-05-28 19:53
KAORUさん
そういえば、あの頃は、作品によく小鳥とか小リスとかの模様が施されていて、全体的にかわいかったですねぇ。ホントは甘いものを入れたいところなんだけどね(苦笑)。
今では、おばちゃんを通り越して、梅干婆さんじゃ~!
あ、甘納豆も似合うかも! 一応、甘いョ・・・。
蓋付き容器、しっかり頼んでおきました。お楽しみに!
フフフ、KAORUさんは、何を入れてくれるかなあ~
Commented by A at 2008-05-28 23:50 x
な~んか、アーティストぽくて、かわいいですね Yunkao さんは、さすが主婦ですね、梅干も作れるんだ 美味しいそうですね('-'*)♪
今度、よかったら味見させてくださ~い(笑)
Commented by ymomen at 2008-05-29 09:02
また伺いました。
そちらには梅干の梅があるのですね。
わたしは杏で・・・、と書こうとしたら、すでにご覧くださったと(↑)わかり、感激しています。
ありがとうございます。
わたしも体調こわしているときは、おかゆに梅干が欲しいです。

マンゴーともち米、試しました!
おいしいです。
記事にしますので、TBとリンクいただいてもいいですか?
おもしろいものを教えていただきました。
タイにはほかにももち米のおやつがありますか?
タイのもち米は、細長いのでしょうか。
クセ、ありますか?
Commented by Nagai at 2008-05-29 10:05 x
う~ん フタは釉薬で下は素焼きのような!コレはなんじゃ~ってなのが始めの印象で次に浮かんだのは・・・ヤッパ言えないナ~
梅干僕も大好きでカカオや蜂蜜で漬けた紀州産を毎晩食後に一粒、10年くらい続けてます。・・・がお袋はこんなの梅干じゃ・・ない、って言います、う~ん 解らんでもなおが・・・元気ですか・・・
Commented by yunkao at 2008-05-29 10:11
Aさん
初コメント、ありがとうございます(^^)/ 
トホホ・・・私は家事が下手なダメダメ奥さんですよ。でも、作ってみたいなあという好奇心はあって。よく臭い石鹸とか、苦い食べ物とか作ってダンナに迷惑かけてます(笑)。
はい、今度、梅干食べてみてね!
Commented by yunkao at 2008-05-29 11:22
ymomenさん
ブログで紹介されていた杏の梅干、とっても食べ応えがありそうですよね! 私の梅干は紫蘇も入っていないので、見た目にも・・・
カオニャオ・マムアン、作ったんですか!ぜひ、拝見したいです。
TBとリンク、大歓迎です! こちらからもリンクさせて下さいね。

タイの伝統的なお菓子には、もち米を使ったものが沢山あります。バナナの葉にくるんで蒸したもの(おはぎっぽい)とか、ココナッツミルクと小豆に浸したもの(ぜんざいっぽい)とか。
タイの北部と東北部(お隣のラオスでも)では、主食はもち米です(普通のお米も食べますが)。日本のもち米に比べると、確かに細長いですね。弾力があって、しっかりとした歯ごたえがあります。味にくせはなく、噛めば噛むほど甘くて、手でひと口大に丸めておかずをつけて食べまが、この甘さや食べ方が良いのでしょうか、子供たちにはもち米が大好きな子が多いですよ。紫色のもち米もあり、これはプチっとした独特の歯ごたえがあって、私も大好きです。
Commented by yunkao at 2008-05-29 11:32
Nagaiさん
わーっ!コメント、ありがとうございます。
この蓋物、胴体の部分は「溶けない釉薬」がかかっていて、滑りにくいので、私のようなおっちょこちょいや、年配の方には持ちやすいんですよ。口の部分も出っ張っているので、ちょうど指がかかっていい具合です。・・・が、一体、何が浮かんだのでしょう?? 怖いので追及しませんが(笑)。
カカオですか?!カツオじゃなくて?どんな味がするんでしょうか。私たちも毎日梅干を食べて、Nagai さんのように元気にならないと!
Commented by kobato-eri at 2008-05-29 11:55
梅干をいれるのにいい壷だなぁ、と思いました!
なかなか味がありますよね。
それにしてももう青梅の時期なんですよねー。
こちらは予約受付中!なんて張り紙がスーパーに
ありました。
私も今年、作りたいなぁ。
まぁ、梅酒くらいしか作れないですけれど。。。
Commented by yunkao at 2008-05-29 13:00
kobato-eriさん
エリさんならお手製のマカロンとかタッフィーとか詰めて、もっと、ちゃんとかわいく使いこなせると思いますよ(^^) 
日本は青梅の季節なんですね。こちらは、梅を頂いたのは3月の終わり頃でした。梅干は熟した実が適しているそうです。数日置いておいたら、すぐ黄色く熟しましたよ。ぜひ、作ってみてくださいね! でも、3年は作り続けたほうがいいという人も・・・。どうしてでしょうね?
Commented by ymomen at 2008-06-01 00:12
きょう、マンゴーともち米の記事を更新しました。
どうぞご覧ください。

こちらの梅干の記事もTBいただきますね。
Commented by yunkao at 2008-06-01 10:17
ymomenさん
わあ、楽しみです。見に行きますね。
TBもありがとうございました。
by yunkao | 2008-05-27 20:50 | ラムディ~!(おいしい) | Comments(18)

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