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マンゴスチンの正しいむき方

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おいしいトロピカル・フルーツ、マンゴスチンの季節です。
柿のような形ですが、皮はけっこう分厚いですよね。

皆さんは、どうやって皮をむいていますか?

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私は、まず爪で横に筋を入れます。


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そこを挟んで力を加えると、
パカッと割けます。

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中の実は雪のように真っ白。
果物の女王と呼ばれる所以でしょうか。
とろけるように柔らかく、
口の中にジューシーな甘さと爽やかな香りとが広がります。

う~ん・・・
我を忘れるおいしさ。

むいてはもぐっ、むいてはもぐっ。
マンゴスチンを食べる時、
私はいつも無言になってしまいます(笑)

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ひとつだけ注意したいのは、皮からにじみでる汁。
そのせいで爪が紫色に染まってしまいます。
服に付くと、黄色いしみになるので要注意。

私は今までずっと、このやり方で皮をむいていて、
なかなかいい方法だと思っていました。

ところが。

もっと簡単で、手を汚さずにすむ、
「マンゴスチンの正しいむき方」というのがあるんですって。

今日、そのむき方をお隣のPちゃんが教えてくれました。
(マンゴスチンもPちゃんが買ってくれました、ありがとう~)
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まず、へたとおへそを手で挟んでぐっと押さえると、
皮がぱかっとタテに割れます。

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そこから皮を外していきます。


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中の実はへたにくっついているので、
皮がとれれば、ほら。
このように、「もぐっ」とひと口で食べられる形状になりました。
簡単で、しかも爪が染まりません。
(写真の実はちょっと熟れすぎですが、苦笑)

実が熟れすぎていると、
上下に潰したときに、ぶちゅっと汁が出てくることがあります。
それでも、まあ、爪が染まるほどではありません。

知らなかったなあ~
私は目からうろこでした。
皆さんは知ってましたか?
(はっ! もしかして、常識?)

まだこのむき方をしたことがないという方は、
一度、お試しあれ~


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                       おへその模様もかわいいです
Commented by ポーヤス at 2010-07-12 14:48 x
私も昔は手を紫に染めていましたが、
今は正しいむき方を広めています。
でもたまに、そのまま潰れてしまうのがあり、
そんな時はぐちゃぐちゃのまま選り分けて食べます。
Commented by lunta at 2010-07-12 20:28 x
ああ、今まさにマンゴスチンの季節ですね。
屋台で買うと安いんですよね、1キロぐらいぺろっといけるし(ほとんど皮だし)。
食べ方を思い出してみるとなんとなく上下につぶしていたような気がしますが、指はやっぱり紫に染まっていたような。
マンゴスチン食べに行きたいのですが、赤シャツの騒動以来、バンコク出張がとんとなくなってしまいました(泣)。
Commented by ponmama at 2010-07-12 23:59 x
美味しいですよねぇ~。
私も指を紫色に染めながら食べてました。
だた、アリさんが。。。。
Commented by yunkao at 2010-07-13 00:13
ポーヤスさん
正しい食べ方、広めておられるんですね! 私もがんばります。
ああ、そのまま潰れてしまうのがあるんですね・・・。爪が汚れても潰さずに食べるか、正しい食べ方をつらぬくか、究極の選択です。そういえば、せっかく皮を剥いても、実が半透明で硬かったり、黄色くて苦い部分が多かったりした時は残念ですよね。
Commented by yunkao at 2010-07-13 00:20
luntaさん
はい、市場に山積みになってますよ~。
1キロペロリ、ですよね^^ 
私は小さめの実で、ちょっと酸味があるのが好みです。
バンコク出張が無くなってしまったんですか・・・。来年の今頃はどうなってるでしょうね。luntaさんの出張が再開して、マンゴスチンがたらふく食べられますように。
Commented by yunkao at 2010-07-13 00:22
ponmamaさん
アリさん、時々ヘタの葉っぱの影にいますよね。たまにわらわらと沢山のアリが出てくることがあって、アリにマンゴスチンをとられた~、と悔しい思いをします(苦笑)
Commented by なおこ at 2010-07-14 12:40 x
ごぶさたしていま~す!
私は家などで食べる時には、指が染まる対策で、スプーンで横に切れ目を入れてパカッとあけています。
上下に押すの、握力の加減が難しそうですね。

昔は雨季だ!マンクットだ!ライチだ!とよく食べていましたが、最近面倒になっちゃって自分で買いに行ってまで食べないかも。。。すぐ食べないとけっこうすぐ美味しくなくなるし。 
きっとタイを離れたらもったいなく思うんでしょうね(^ ^;
Commented by yunkao at 2010-07-15 09:06
なおこさん
スプーンやナイフを使うと一番良さそうですね。上下に押すのは、確かに小さな子供には難しくて出来ないでしょうね。

私も今年はライチを一度しか食べなかったです。それも頂き物でした。昔、日本の高級タイ料理店だと、冷凍マンゴスチン一個200円くらいで売られていたなあ・・・ くいの残らないよう(?)、食べておいてくださいね^^
Commented by macky at 2010-07-15 16:52 x
最近は、むぎゅうと力技で適当にむいています。笑
最初はナイフ、次に同じく爪、そして正しいむき方。そしてそして力技。
だんだんありがたみが薄れているのでしょうか・・・。
Commented by yunkao at 2010-07-16 00:33
mackyさん
あはは、mackyさんの「むぎゅう」、想像がつかないです~(笑)
でも正しいむき方の先の力技、
それが一番正しいのかもしれないですね。
Commented by tongshin at 2010-07-17 18:24 x
大好きです~マンゴスチン!

私もぐっと押して割って食べていましたが、時々殻の型さが変な具合にムラがあって失敗しました。そういうのはたいてい果肉もイマイチですね。こちらで生のを売っていますけれどやっぱりタイで食べたいです!
Commented by yunkao at 2010-07-21 11:38
tongshinさん
tongshinさんはぐっと押してましたか。そうそう、変なムラ、ありますよね。硬くてちょっと透明になっているのは食べられなくて残念ですよね。あと、黄色くなっているのも苦くて食べると悲しい気分になります(笑)
そちらでも売っているんですね。でも、やっぱりタイで食べてください!
by yunkao | 2010-07-12 01:46 | ラムディ~!(おいしい) | Comments(12)

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