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ブアローイころころ

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朝晩肌寒いこの季節。
あったかいものが恋しくなります。
そんな季節にぴったりのデザートがこれ。

あったかくてあま~いココナッツミルクに、
小さめの白玉がコロコロ浮かんだ「ブアローイ(บัวลอย)」です。
日本のお汁粉のような感じでしょうか。

タイ料理の先生は
蓮の花が浮かんでいる様子(ブア=蓮、ローイ浮かぶ)だと教えてくれました。
タイらしい、きれいな風景が目に浮かびますね。


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私もダンナも大好物なので、
時々、晩御飯のあとブアローイの屋台に立ち寄ります。

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お団子は白だけでなく、黄色や青もあってカラフル。
黄色はかぼちゃ、青はドーク・アンチャン(バタフライ・ピーの花)の色です。
ムニっとやわらかい食感がたまらず、
いつも無言で食べてしまいます(笑)

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ダンナが注文するのはブアローイ・カイワーン(บัวลอยไข่หวาน)。
カイワーンとは甘い卵という意味で、
お団子と一緒に黄身がしっとりした卵が入っています。


先日、友人と、このブアローイ・カイワーンを作りました。
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                                 ご近所のパンさん&チャーさん


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材料は、もち米粉、ココナッツミルク、砂糖、卵など。

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今回は黄色いお団子を作るので、
蒸したかぼちゃを潰し、もち米粉とお水少々を加えて、
白玉を作る要領でこねます。(いわゆる耳たぶの固さです)

料理教室では、団子はちゃんと別の鍋で茹でると教わりましたが、
友人は、火にかけたココナッツミルクの鍋にぽいぽい入れていきます(笑)

手のひらでころころ丸める作業は、
粒が小さいので、量が多いと時間がかかって大変ですが、
誰かと一緒に作る方と楽しくてあっという間。
たまに星型やハート型が混じっている・・・
いくつになっても女の子ですねえ(苦笑)



はい、こんな感じに出来ました☆
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緑色はバイトゥーイ(パンダナス)という葉っぱです。
トウモロコシのような甘い香りがつきます。

卵はさすがに別の鍋を準備して(笑)、
お湯が沸騰したところに割リ入れて作りましたが、
白身が散らばって、あまり上手にできませんでした。

後日、屋台の人に卵の茹で方を質問したら、
「お湯に砂糖を入れれば丸くまとまるよ」と教えてくれました。
は~、それで「カイワーン(甘い卵)」という名前なのかな?
今度、やってみよう。



友達が「甘いしょうが汁(ナムキン)でもおいしい」というので、さっそく作ってみました。
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ブアローイ・ナムキン(บัวลอยน้ําขิง)です。
食べると体がぽかぽか~
蜂蜜も入れたので、喉にも良さそうでした。



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これは屋台のブアローイ・ナムキン。プロの味です。
黒胡麻餡が入った団子の甘さと、しょうがの辛さの相性が抜群☆
一度食べたら病み付きになります!


先日、急に暑くなって雨が降ったので驚きましたが、
もう少し、ブアローイのおいしい季節を楽しみたいです。




 
Commented by ymomen at 2010-01-11 22:50
新年おめでとうございます
今年もまたタイのお話、聞かせてください

おいしそうっ!
こういうの大好きです
黄色いのは単に色をつけているのではなくて、かぼちゃを混ぜているって、手がこんでますね
こんな屋台が近くにあったら、毎日でも行きたくなると思います
いつも思うけど、わたしにしてみたら、タイはグルテンを含まない食材が多く、ありがたいです・・・
Commented by yunkao at 2010-01-12 09:12
ymomenさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

かぼちゃの味がほんのりしておいしかったす。手で潰すとちょっとだまになるところもまたおもしろくて。友人は残ったかぼちゃをかぼちゃ餡にして、団子の生地にくるんで大きなのを作ってました(笑)
グルテンフリーのお菓子、本当に種類豊富です! ダンナはもち米を使ったお菓子が好物なのでよく頂いてます。
Commented by KOBATO-ERI at 2010-01-13 10:19
日本にはなかなかなさそうなスイーツですね~。
可愛いなぁ。
もちもちしていて、おいしそう!
屋台で買えるってのがまたいいなぁ。
Commented by yunkao at 2010-01-13 12:51
KOBATO-ERIさん
そうそう、もちもちしてます!
ココナッツミルクで食べるところが、
タイ・スイーツっぽいですよね。
ころころが大変なら屋台にいけるので便利です(笑)
Commented by anelalana at 2010-01-14 16:24
こんにちは^^

そうですか~少し肌寒いのですね。
明日からです!!いよいよ~☆
って言いながら、まだ荷造りしておりません^^;;;

とりあえず、長袖の薄い羽織る物を荷物に入れます♪

このスイーツも食べてみたいなぁ~♪
Commented by yunkao at 2010-01-14 23:25
anelalanaさん
そろそろ荷造り終わりましたか? 今日はなんだかちょっと暑くて、さっそくありや蚊が増えました。でも羽織るものは持ってきた方がいいですよ。

ブアローイのおいしい屋台ですが、旧市街の北側のチャーンプアック門の外側に夕方から屋台が沢山出るのですが、そこのブアローイはおいしいですよ~!機会があったら食べてみてくださいね。ちなみにそこの集合屋台はカオカームー(豚足煮込みごはん)も有名です。

ではでは、気をつけて来てくださいね!
Commented at 2010-01-16 10:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by anelalana at 2010-01-17 00:27
ありがとうございました!!

教えて頂いた、お祭り行ってきました~^^
のんびりしていて楽しかったです!!

↑の屋台がたくさんある場所も行けたら行ってみたいです♪
Commented by yunkao at 2010-01-18 09:55
カギコメさん
リンク、どうもありがとうございます!
さっそく拝見しました。
今後もよろしくお願いします。
Commented by yunkao at 2010-01-18 09:57
anelalanaさん
お祭りに行かれたんですね!良かったです^^
のんびりしてますよね。パレードも可愛くて私も好きです。

旧市街にあるワット・チェディールアンというお寺に行きましたか?
また大きなお葬式が行われていて、ノックハッサディリンという頭は象の姿をした鳥の棺が出ていますよ。今日は最終日で夕方に燃やすそうです。時間があったら行ってみて下さいね。
Commented by anelalana at 2010-01-18 11:46
こんにちは!!
偶然、お寺に行ってお葬式なのにお邪魔してしまい、その象の鳥見てびっくりしました!!
ご高名な方がお亡くなりになられたのですね…
たくさんの人出でビックリしました。
Commented by yunkao at 2010-01-18 12:25
anelalanaさん
すごい人ですよね・・・
私の周りには今日の夜、
見に行くのを楽しみにしている人がけっこういます。
という私も、仕事が早く終われば行こうかなあと思ってます。
Commented by sato at 2010-01-20 09:24 x
大変遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。
今年も楽しみに覗かせていただきます!

黒胡麻餡が入った団子の甘さと、しょうがの辛さ・・・って
ニマンヘミン通りのちょっとシャイで可愛いおじさん(おじいちゃん?)の屋台を思い出しました。

姪っ子と二人で美味しいねって。
最初は餡子が入ってるなんて思わずびっくり!
まるで香川のあん入り雑煮気分♪
癖になりますよね。

ああ。。 また今度行ったら早起きして行こうっと。
Commented by yunkao at 2010-01-20 12:50
satoさん
こちらこそ、明けましておめでとうございます!

そうです、そのおじさんの屋台のですよー
知人が来た時に、「すきでしょう?」って手土産に持ってきてくれました。おいしいですよね^^ おじさんはスワンドーク病院の斜め前の路地(バミーウアンギヤオというおいしいバミー屋さんの前)で、夜にも屋台を出してます。私はもっぱら夜に行ってます^^。

香川のあん入り雑煮も、いつか食べてみたいです! ちなみに島根は甘い黒豆が入っているみたいです。それも食べてみたい・・・

またブアローイナムキンを食べに、チェンマイに来てくださいね!
by yunkao | 2010-01-11 14:11 | 今日のおやつ | Comments(14)

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