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アヒル麺食堂

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ジャーーーン!
アヒルご飯(カーオ・ナーペット)です!
美味しそうでしょう~

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この料理を作っているのは、
サンパコーイ市場の側、
ジャルンムアン通りに面した
アヒル麺食堂「スアタオ・バミー・ペットヤーン」のご主人、ジェサダーさんです。

ちょっと強面ですが、
あれこれ質問しても、ひとつひとつ親切に教えてくれました。

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アヒルはハチミツを塗って、
大きな釜で1時間半ほど蒸し焼きにしているそうです。
お腹の中には、生姜やパクチーの根、コブミカンの葉などなど、
17種類のハーブが詰められているので

ふ~~ん、とってもいい香り~

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お腹の中のおいしいスープも、たれの一部になるんですよ!

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たとえば、これ!
お店の人気メニュー「バミーヨック・ナーペット」。

ちなみに麺の緑色は、パンダナスの葉を用いた自然色です。



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これに、特製のたれをたっぷりとかけてくれます・・・

すると、こんな感じ☆

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たれは透明感があって、すっきりした味わい。
もともとアヒルの肉自体は少々クセがありますが、
薄くきれいに切り揃えられているので、
たれとよくからまって食べやすく、美味しいです!

ジェサダーさんの中国人のお祖母さんから伝わる、秘伝のたれ。
チェンマイでは確かにここでしか味わえません。



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そして、チャーシュー麺(バミー・ムーデーン)。
(もちろん、アヒルもあり)

この豚骨スープ、静かにじーんとくる美味しさです。
市販の砂糖や化学調味料は一切使わないというこだわりがあり、

「スープにはサトウキビを炭火で炙って皮を剥いたものを、
たっぷりの豚骨と15種類のハーブと一緒に3時間以上煮込んでいるから、
自然な甘さが出ているんですよ」
と、秘密を少し教えてくれました。
教えてもらっても・・・・・・真似できませんけど(苦笑)

毎朝5時に起きて準備をし、
8時半の開店に間に合わせるジェサダーさん。
今のお店は、何の飾り気もない小さな食堂なのですが、
以前はコーラート県の中華料理レストランで11年間、コックをしていたそうです。
アヒルの切り方や盛り付けが、
はっとするほどきれいな理由が分かりました。

「他の中華料理は出さないんですか?」
と聞いたら、
「市場の側のこの場所でやると決めたからには、
地元の人に食べに来てもらえるメニューにしないとね。
そして、この店で出しているのはレストランのメニューではなくて
祖母から母に伝わる料理なんですよ」

うう~、おふくろの味なのですね(涙)!


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さて、こちら。
これは生卵の入った黄色い麺。
なんと麺も、ジェサダーさんの手打ちです。


おおっと~!
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手さばきが早すぎて、麺が見えません(笑)!

というのは冗談ですが、
こんな風に作るのですね。

けっこう柔らかくて、舌触りなめらか。
日本のラーメンに比べるとコシが無く、あれ?っと思うかもしれません。
でも、これはきっと感覚の違いなのでしょうね。
私は「こういうモンなんだなあ~」と思って食べています。


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はい、こちらは豚のカリカリ揚げのせご飯(カーオ・ムークローブ)。
これにも、専用のたれをた~っぷりかけてくれます。

小さなエビがぷりっとまるごと入った
エビワンタン(ギヤオ・グンソット)も、いけますよ~

駅に近いので、旅の前の腹ごしらえにいかがですか?








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スアタオ バミー・ペットヤーン ซัวเถา บะหมี่เป็ดย่าง
8:30~20:30 不定休
カーオ・ナーペット  35B
バミー・ムーデーン 25B
Commented by mari at 2009-08-04 22:53 x
旨そう~!
1回に2皿が限度かなあ…。
Commented at 2009-08-05 13:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by at 2009-08-05 17:51 x
やせ我慢しながら見ていましたが、バミー・ムーデーンでノックアウト・・・(´ヘ`;)
Commented by yunkao at 2009-08-05 19:41
mari さん
一緒に行けば、4皿は平気だよ~^^
ちょっとスタミナ付けたい時にいいかも。・・・今?
Commented by yunkao at 2009-08-05 19:46
カギコメさん
私はこんな感じなのかな~と思いながら食べてるんですが、カギコメさんなら、きっと本場の味と比べられますよね。また感想を教えてくださいね。(今年も来てください!)

はいっ! パワーアップできるかなー?!
応援、よろしくお願いします~
陶器の方も、がんばってます!
Commented by yunkao at 2009-08-05 23:55
ぽさん
バンコクにはこういうお店がたくさんありそうだね! いつか連れて行って欲しい~ もうちょっと先かな(´ヘ`;)
Commented by pussy-pussy-na at 2009-08-06 20:04
ぎゃ〜おいしそう〜!!
これはぜひとも食べてみたいです〜(TwT)
カレーもなんでもそうですが、料理はやっぱりダシ!
ベースが命ですね〜!
すごいナー!ジェサダーさん!
弟子入りしたいです〜(笑)
Commented by tongshin at 2009-08-06 20:18 x
あひるご飯も手打ちの麺類もおいしそう~
たしかに盛り付けの仕方がきれいですね!(あひるご飯とかチャーシューご飯っておいしくても見かけがまずいことってありますよね)
今度タイに行く時にはぜひこのお店に行きたいです!
Commented by yunkao at 2009-08-08 00:00
pussy-pussy-naさん
今度は中華系に行きましょう~
いろいろ一緒に食べ歩きたいんですが、
う~ん、胃袋が足りない・・・
あ、桃カレーも食べてみたいです!
Commented by yunkao at 2009-08-08 00:05
tongshinさん
「見かけまずい」、ありますね(笑)
お肉がただゴロゴロのっかっているだけって感じ。食べたらおいしいんですけど。
ジェサダーさんはお肉を切る時の姿勢が良くて、ぴしっとしているんですよね。
わ~、tongshinさんはチェンマイに来られる予定があるんですか?その時は、ぜひ!
Commented by Ajinci at 2009-08-08 11:34 x
アヒルちゃまは、人為的に作られたお鳥族。よって、「みにくいアヒルの子」も,差別無く「皆たべちやぃます」。
麺道?な繋がり、か。バーミー=(バーミチェリ)vermicelli> 伊の細麺。
チェンマイの英知=bin師の台詞。「タイのご飯は、中華の系譜、その風に吹かれているもに、美味しい、が潜んでいる。一部Ajinciによる曲約在り)

中華文化は、文字を含めて、インドシナ界隈に見られますが、顕著は「料理」かしらん。ワンタン麺、炒飯などわかりやすい。焼き物も、焼き物師という専門料理人がいるくらい、高度な域を持っています。
こうして中華の系譜在り=美味しい食卓在り。ってか。
緑麺、いいですね、クロレラや、ほうれん草入りの緑麺をいただいたことがあります。海外でよくある「茶そば」は、少し悲しい。
茶と、蕎麦は、別々のお味が良いですね。


チェンマイ、行きタイ  多謝  Ajinci
Commented by yunkao at 2009-08-09 01:04
Ajinciさん
茶そば、あれは海外のものだったんですね! なるほど~。こちらでもよく売られています。機内食でもよく出ますよね。私は欠かさず食べますが、確かにそばの香りはあんまりしません。
伊の細麺、バーミーというんですね! きっとお味は別物なんでしょうが中国との繋がりを感じますね・・・。
旨いものを追求してきた中国人、タイの街で出される屋台料理の代表が中華系のような気がします。今日もお昼はカオマンガイ(鶏飯)でしたが、美味しくてありがたいです!
Commented by colargol at 2009-08-09 07:32
うわ〜、アヒルご飯!。このソースのトロトロ感がたまりませんね!。おいしいお料理って、もちろん良いレシピが大事ですが、作り手の愛情も入っているものだと思うんです。このアヒルご飯とかラーメンはジェサダーさんの愛情がたっぷり。。。!って感じでほんと、食べたくなりました。
Commented by yunkao at 2009-08-09 10:42
colargolさん
ソースといえばフランス料理ですよね! 今度、ぜひおいしいソースの料理を紹介してくださいね。アヒルご飯はあるのかな?
おいしい料理と愛情・・・やっぱり母の味につながりそう。でもとことんこだわれる真面目さはかっこいいですよね。
Commented by kobato-eri at 2009-08-09 19:15
切れていれば、大丈夫ですが1匹まるまるを
見ちゃうとびっくりですね…。怖い・・・(?)
Commented by Ajinci at 2009-08-09 23:57 x
茶蕎麦,補足。

日本国内でもつくり、食べています。なんだかつまんない吞み屋の壁に「茶そば」って紙がはってあったりします。茶そばを売りにしている店もありやに聞きます。でも、海外の和食屋、食材屋さんで見かける比率の方が多いような気がします。茶そばに、海苔なんかかけられたら、なんの味かわからない、でもそれが狙いだったりして。 多謝 Ajinci
Commented by yunkao at 2009-08-10 11:16
kobato-eriさん
私は見慣れてたので何も感じなかったんですが、確かに言われてみると一匹まるまるですね。こういうお店では店先にぶらさっがっているんですよ(苦笑)。
Commented by yunkao at 2009-08-10 11:22
Ajinciさん
補足までありがとうございます! 
Ajinciさんの記事もコメントもいつも勉強になります。
茶そば、確かに海苔でごまかしてる感じはありますよね。
外国の人は麺が緑の方が、見た目的に好みなのかもしれませんね。
by yunkao | 2009-08-04 22:20 | ラムディ~!(おいしい) | Comments(18)

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