2008年 05月 27日
壺の中身
スミマセン。
またまたダンナの陶器です。
この小壺は、5年前の作品。
今とはだいぶん作風が違います。
私はフタモノが好きです。
フタモノって、中に何かをしまっておく楽しみがあって、
女性には好きな人が多いんじゃないかな?
引っかき模様の小鳥(?)が、薄く見えます。
つまみはわざと手跡を残して、アクセントになっています。
5年間、この丸い小壺に何を入れたらいいか
なかなかいい考えが浮かびませんでした。
それが、最近、ぴったりのものが見つかりました!
それは・・・・
ぱかっ!
梅干です☆
うっすら桃色がかった丸い小壺にぴったりじゃあ~りませんか?
ちょっと古い話になりますが、
3月末に友達から頂いた、
北タイ産の小梅。
は~っ!
なんとも言えない爽やかで甘い香り~。
青いのは梅酒に。
残りは梅干に。
梅干は大好物なんですが、
チェンマイでは輸入品がほとんどで、貴重品。
とーっても高いんです(涙)。
ネットで調べるといろいろ作り方が紹介されています。
便利ですね~。
塩に漬けておくと「梅酢」が上がってきました。
一ヶ月ほど漬けて、3日間日干しに。
ところが、今年は雨季が早く、予想外の雨が続き、
一週間くらいかかってしまいました。
大丈夫かな~と思ったんですが・・・
味のほうは日本で市販されている梅干よりも塩気が強いので、
白いお粥に入れたり、
食べる前にさっと洗ってもいいかもしれません。
朝、お粥と食べますが、
小さいのでパクパク、4~5個はいけます!
フフフ。
この小壺にぴったり!と、私的には思うのですが・・・
「え? お菓子とか入れるんじゃなかったの・・・」
とダンナは言っています。