2010年 07月 22日
三角かき氷
暑中、お見舞い申し上げます。
そちらは暑い日が続いているそうですが、いかがお過ごしですか?
暑い日はやっぱりかき氷がおいしいですよね。
チェンマイでも暑い日は、かき氷屋台にお客さんが並びます。
日本でもお馴染みの、機械でぐるぐる回すかき氷屋さんが多いですが、
昔ながらの道具でかくかき氷屋さんもいます。
私はこちらでは、あまりかき氷は食べませんが、
(シロップの色が強烈なので、苦笑)
興味津々、
作り方の写真を撮らせてもらいました。
氷の塊と、トゲトゲのついた昔ながらのシンプルな道具。
これで氷をかくようです。
どんな風にするのかというと・・・
①
カッ、カッ、カッ
トゲトゲの道具で氷をしっかり押さえて、
カンナのようなもので氷をかいていきます。
②
カップに詰めてシロップをかけ、
アルミでできた円錐形の型にも氷を詰めます。
それをカップにのせて・・・
③
パカッー!
あ、ちょっと崩れちゃった。
でも、きれいな三角のかき氷ができあがりました。
さあ、ここからがもう1つの醍醐味!
赤色1号~ ドバドバ~
血の色のような真っ赤なシロップ!
べろが真っ赤に染まること、請け合いです(笑)
コンデンスミルクも~ ダバダバ~
まあ、暑い日は甘いものがおいしいですものね。
はいっ!
・・・・えっ!
く、くれるんですか?
コップクンカー・・・
なんと、長々写真を撮っていたら、
かき氷屋のおじさんが、かき氷をおごってくれました。
欲しそうに見えたのかなあ・・・
嬉しいような・・・困ったような・・・(涙)
どーーーーん!
せっかく頂いたんだから、もちろん食べますよ!
でも、どうやって食べるんだろう?
スプーンを刺したら、崩れそうです。
あ、お手本がいました!
パクッ。
なるほど、こんな風にかじるんですね。
アイスキャンデー的な感覚も楽しめる、三角かき氷。
なかなかうまくできていますよね。
ちゃ~んと全部食べましたよ。
途中で溶けてきて緑と赤が混じったら、
怖い色になっていましたけど(苦笑)