2009年 09月 11日
揚げバナナ
今日のおやつは
揚げバナナ(右)と揚げ芋(左)とミルクコーヒー。
ミルクコーヒーは
友達のやっているカフェに行ったら、おごってくれました。
ヤッター
でも、今日のメインは揚げバナナです。
タイ語でバナナはグルアイ(กล้วย)、
揚げバナナのことは、
グルアイ・トー(กล้วยทอด)とか、グルアイ・ケーク(กล้วยแขก)といいます。
この間、知人と「究極の揚げバナナ」の話をしたので、
猛烈に揚げバナナが恋しくなってしまい、
歩いて5分くらいの近所にある
揚げバナナ屋台に走りました!(バイクで1分)
ここです。
大きな木の木陰に
揚げバナナと芋とジュースを売る屋台があります。
私がこの辺に住み始めた頃、
まだチェンマイには、
おいしいコーヒーを飲ませる店なんてぜんぜんなかった頃から、
この屋台はありました。
そして私はその頃からの常連客です。
揚げバナナに使うのは、タイではポピュラーな
グルアイ・ナムワー(กล้วยน้ำว้า)という種類のバナナです。
太くて短い、ぷりっとしたバナナで、
生で食べても、ぜんぜんモサモサしてなくって、
ほんの少し酸味があって
フルーティーでおいしいんですよ。
そのバナナを縦に薄く切って、
米粉とココナッツの実を削ったもの、
砂糖などをココナッツミルクと一緒に混ぜ合わせて作った衣をまぶします。
ジュ~~~~~~
只今、揚がり中。
なるほど、よく売れる店は油もきれい☆
この屋台では、1日にバナナを20房分も揚げるんですって!
芋も同じ衣で揚げますよ~。
15分くらいかけてじっくりと揚げると・・・・・・・・
はいっ!
こんがりとおいしそうに揚がりましたね~。
ここの揚げバナナ、
外はカリッ、中はふんわり+ちょっとトロリ。
火が通ったバナナの果物らしい酸味も、おいしさのポイントです。
玉になったココナッツと米粉のカリカリが、また香ばしくって、ネー!
ふふふ、子供も大人も買いに来ます。
5バーツで袋いっぱい。
この値段は昔から変わりません。
変わったのは
お孫さんができたことかな?
うえ~~~ん
兄ちゃんは「アイスが食べたい」と、泣いていました。
そこに揚げバナナがあるじゃないか! と思いますが、
やっぱり、毎日食べてるからね~
もうバナナなんて、見たくもないのかも。
また、お客さんがやってきましたよ。
お次は、凸凹コンビです(笑)
近くの学校の生徒さんのようですね。
お前も食うんか~ うん
えへへ