2009年 08月 24日
トムヤム・ガイ
今日のお昼ごはん。
ちょっと風邪っぽいかな~という時に作るのは、トムヤムです。
クン(エビ)ではなくて、安くて手軽なガイ(鶏)。
トムヤム・ガイ。
レモングラスやウコン、生姜、パクチーの根、
コブミカンの葉やライム、そして唐辛子・・・
などなど元気になりそうな材料がたくさん入ります。
そして順に煮るだけ~♪
体の中の悪いものが汗と一緒に噴出すような気がして、
食べると気分爽快です。
ご飯は(夕べの残りの)サイウア(チェンマイ風ソーセージ)を細かく切って
卵と炒めた、カーオパット・サイウア。
最後に細かく刻んだコブミカンの葉を加えると、◎。
最近、体の調子を崩している人が多いようですが、
皆さんもどうぞ気をつけてくださいね。
おそまつさまでした。